基隆年度節慶活動
  季節    月份  活動
 

季節探索

  • 植樹節活動 (3月)

    為打造適宜居住的生活環境,讓市民親近、擁抱大自然,提昇環境素質,市府每年辦理「植樹造林 呵護台灣」植樹活動,由市長率領,偕同林務局羅東林區管理處共同植下苗木,活動現場設置攤位政令宣導及宣導品發放,以及休閒農場之特色農特產品促銷等,同時有寵物免費認養及注射狂犬病疫苗活動,並發放免費樹苗、小砂鏟、小水桶供民眾帶回,將苗木種植於住家或社區中,綠美化環境,一起打造生態暨樂活城市。

  • 客家桐花祭 (5月)

    油桐花又稱五月雪,為客家文化的象徵,當花開滿山時,就像白雪般鋪蓋著整個山谷,發出淡淡的清香,徜徉步道中,彷如仙境。基隆市客家人口約有6萬人,配合行政院客家委員會推廣,在每年的4、5月油桐花開時舉辦「基隆客家桐花祭」活動,現場包含客家合唱團現場演唱與健行賞油桐花與桐花步道導覽,認識油桐生長、功用等如何保護自然生態,並安排有客語闖關活動、客家挽面技藝、剪影藝術表演、客家美食品嚐等,讓民眾更瞭解客家文化。

  • 基隆樹梅節活動 (5~6月)

    春夏交界之際是樹梅及桂竹筍成熟時期,市府及農會每年定期舉辦基隆樹梅節活動,促銷本市農特產品,並邀請民眾至農場遊玩,體會基隆山林之秀、農村之美。樹梅即楊梅之別稱,基隆市樹梅曾於70年代因栽種香菇而遭大量砍伐,近年來經由市府及農會輔導,產量逐漸恢復,樹梅果實色澤鮮艷、味道甜美,除可供食用外,部分農場亦有自製樹梅果凍、果醬、果汁、樹梅露等產品。桂竹筍因筍形細長,容易辨認,常被加入農家風味餐中成為特色料理,風味獨特。

  • 端午節活動 (5~6月)

    端午節為傳統重要節慶,龍舟競賽為每年一大盛事,海上龍舟競賽結合地方漁港特色,自五零年代起,在民間的推動下,奠定良好基礎。多年來在基隆市政府積極籌畫及各界的支持之下,龍舟參賽隊伍都非常踴躍,包含基隆各界人士及外國選手一同共襄盛舉。活動內容除傳統龍舟競渡之外,更有親子寫生比賽、午時立蛋、園遊會以及熱歌勁舞大賽等,適合全家老少一同參與,共度佳節,感受基隆海洋城市的活力與熱情!

季節探索

  • 外木山海上4000公尺長泳活動 (6月)

    為提倡全民運動風氣,展現海洋城市特色,鼓勵民眾親近海洋,落實運動融入海洋,以提升國民生活品質為目標,基隆市每年舉辦外木山海上4000公尺長泳」活動,將基隆市觀光休閒、農漁產業及運動競技相結合,使活動成為具有地方特色的休閒活動,為觀光、產業及體育注入新活力,帶動地方繁榮,長泳活動自外木山漁港海興游泳協會旁下水,沿海岸游至大武崙漁港,全程約4000公尺,深受全國愛好長泳朋友們的肯定。

  • 鎖管季 (6~7月)

    為行銷基隆的漁業及觀光,市府每年7、8月定期舉辦「基隆鎖管季」系列活動,內容三大主軸包含「夜訪鎖管」海上體驗--夜捕鎖管樂趣;「鎖管風味美食」--品嚐鎖管料理;「主題嘉年華」活動,另有農漁產展售、鎖管免費品嚐、漁產拍賣等,推廣海洋保育觀念,讓漁業文化季不再僅是食漁文化季,而是提供多面向體驗,串聯在地海洋文化,在享用海鮮美食之餘,同時瞭解基隆海洋廊帶之歷史、人文、生態,感受基隆特色漁村的人情味及熱情,瞭解漁鄉文化。

  • 基隆航海節 (7月)

    基隆航海節活動多元且豐富,活動3大主軸包含登船體驗、藝術活動及海洋嘉年華會暨音樂祭。登船體驗安排民眾登上國際級知名郵輪與海軍艦參觀;藝術活動包含兒童戲劇演出、管弦樂團演奏等具海洋氛圍的戲劇及音樂藝文展演,並以文化中心白色外牆投影播放電影,打造全台最大的戶外電影院;航海節壓軸活動「海洋嘉年華會暨音樂祭」,民眾將有機會透過變裝摸彩把大獎抱回家,主辦單位並安排當紅歌手、人氣樂團獻唱炒熱現場氣氛,將活動帶到最高潮。

  • 基隆海洋老鷹嘉年華 (7~8月)

    迎接一年一度的「雞籠中元祭」慶典活動,邀請全台灣傑出森巴鼓隊與表演團體,齊聚基隆在市區熱鬧舉行「基隆海洋老鷹嘉年華」踩街遊行,向國人宣告為期一個月的雞籠中元祭盛會即將揭開序幕。活動主題在道具與花車中注入愛護海洋與重視環境保育的觀念,除了讓民眾感受宛如巴西森巴嘉年華的熱情之外,也成為基隆市觀光新亮點,通常是在農曆七月開始前一個禮拜六,從文化中心前廣場至海洋廣場全程約1公里,適合男女老少參加,體驗基隆歡樂活潑之魅力。

  • 鷄籠中元祭 (7~8月)

    每年農曆七月,基隆全市總動員,除固定祭典科儀外,另有系列動靜態的表演與展覽活動,放水燈遊行當日萬人空巷,每每掀起高潮,近年來已成眾所矚目、具文化內涵與深度的宗教嘉年華會。每年中元祭典自農曆七月一日老大公廟開龕門開始,歷經十二日主普壇開燈放彩,十三日迎斗燈遶境祈福,十四日放水燈遊行、海濱放水燈頭以及十五日公私普渡,七月十五日跳鍾馗,八月一日的關龕門、交接手爐,活動時間長達一個月,每項祭典皆有其歷史傳統.文化及民俗意義。

季節探索

  • 東北角藝術節 (9~12月)

    基隆文化中心,位於「藝文」、「交通」、「美食」及「觀光」等休閒娛樂的交匯中心,也是政府積極推廣觀光經濟的重要駐點。因此,基隆市文化局藉由官方與民間資源的整合,建立「互利共生」網絡系統,特別選在基隆文化中心舉辦「東北角藝術節」系列活動,希望透過藝文交流與推廣,打造出屬於自己特有風格的港都城市,除為不同年齡層民眾提供地方傑出團隊演出外,更極力邀請國內知名大團前來共襄盛舉。

季節探索

  • 七堵鐵道文化節 (1~2月元宵)

    前身為「基隆河煙火節」,起源於七堵崇智橋兩岸,當地居民往昔相約元宵夜在基隆河二岸互相施放沖天炮「轟炸」對方,較勁兼熱鬧,基隆河整治後知名度漸漸提高,民國96年元宵節將原本的炮仗轉型為煙火節。七堵前站的木造站房經過修復後,在原址偏鐵道方向處易地保留原貌,並在周圍興建一座公園。在七堵區公所遷移至光明路現址後,為增加活動熱鬧度擴大舉辦鐵道文化煙火一系列活動,揭開元宵節慶活動序幕,包含精采舞台節目及猜燈謎等趣味活動。